Avangard Omsk ganha a Gagarin Cup pela primeira vez na história

Avangard Omsk é campeão da Gagarin Cup na KHL

Na última quarta feira (28), o HC Avangard Omsk se consagrou campeão da KHL. O time levou para casa a Gagarin Cup pela primeira vez desde sua criação, em 1950. Eles conquistaram a quarta vitória na série melhor-de-sete contra o CSKA Moscou por 1-0.

O HC Avangard Omsk venceu a série em seis jogos, derrotando um time fortemente favorito do CSKA. A equipe de Moscou havia vencido a última Gagarin Cup, em 2019. Vale lembrar que a final da Gagarin Cup desse ano foi a primeira realizada desde 2019, pois devido à pandemia de COVID-19, a decisão não aconteceu em 2020.

Primeiro Período

No final do primeiro período, o gol de Sergey Tolchinsky separou o desempenho das equipes. Isso também firmou sua posição como o maior artilheiro do Avangard nos playoffs, e o colocou no mesmo nível de Konstantin Okulov, do CSKA, na disputa de pontuação na pós-temporada. Os dois jogadores tiveram estatísticas idênticas — 6 gols, 14 assistências, 20 pontos —, embora Okulov tenha jogado dois jogos a menos.

O CSKA voltou a dar as boas-vindas ao melhor marcador dos playoffs, Maxim Shalunov. Ele perdeu o quinto jogo devido a uma suspensão, mas estava disponível novamente na quarta-feira para substituir Nikita Soshnikov. Shalunov foi suspenso após uma falta sobre Andrei Stas, que também voltou à ação após ter perdido um jogo.

Uma das coisas mais marcantes da final deste ano foi a mudança de estilo de jogo do CSKA. Na temporada regular, normalmente, os “homens do exército” (como são chamados pela torcida) chegavam em cima do seu adversário, não disparando incansáveis vezes ao gol, mas sim sondando com calma e cuidado até que conseguissem uma oportunidade limpa e bem definida de tiro ao gol. No entanto, em face da defesa extremamente disciplinada de Avangard, algo que ficou mais forte ao longo da série, as coisas tiveram que mudar. De repente, a equipe de Igor Nikitin mostrou maior disposição para atirar os discos na rede o mais rápido possível. Consequentemente, os Hawks viram um aumento significativo no número de disparos bloqueados.

Essa foi certamente a história do primeiro período. Em termos de defesas, as equipes foram quase iguais, 11 bloqueios para Simon Hrubec, nove para Lars Johansson. Em termos de tentativas, o CSKA teve 25 contra 15 do Avangard. A equipe da casa bloqueou 10 disparos a gol no primeiro período e o visitante procurou defendê-los, fechando todos os cantos de sua rede.

No entanto, a tática que escolheram não deu certo. Nenhuma das equipes conseguiu criar uma chance realmente grande no primeiro tempo. Assim, pouco antes do intervalo, o Avangard encontrou uma brecha para sair na frente. Oliwer Kaski disparou ao redor da parte de trás da rede de Lars Johansson e passou o disco para Tolchinsky um pouco além do círculo da direita. O ex-jogador do CSKA disparou um tiro que desviou do taco de Sergei Andronov, enganando Johansson, e deu ao Avangard a vantagem na partida.

Segundo período

O CSKA quase empatou logo no começo do segundo período. Mat Robinson viu uma chance de abandonar suas funções defensivas e disparou pelo corredor do lado direito, apenas para ver seu chute acertar a trave e quicar em segurança. Foi o mais perto que alguém chegou de marcar no período intermediário. À medida que as tensões aumentavam, as chances eram cada vez mais difíceis de encontrar. Ilya Kovalchuk, capitão do Avangard, quase deu um salto ao roubar o disco de Mario Kempe e criar uma chance, mas o CSKA sobreviveu.

Terceiro período

Com a torcida da casa gritando em aprovação a cada jogada bem-sucedida do Avangard – fosse um passe, uma rebatida, um chute ou uma defesa – o time da casa criou mais no terceiro período. Depois de o CSKA ter começado novamente de forma animada, os Hawks responderam com algumas oportunidades claras. Alexander Khokhlachyov quase converteu um ataque de três homens antes de Maxim Goncharov acertar a estrutura da rede enquanto o defensor avançava de uma maneira que lembrou a tentativa anterior de Robinson. Houve outro momento de ansiedade, quando o disparo de ponta-a-ponta de Alexei Bereglazov driblou ao lado da rede, escapando do stick estendido de um atacante da casa pronto para direcioná-lo à rede desprotegida.

O CSKA também teve suas chances, e o goleiro do Avangard Simon Hrubec assistiu a duas penalidades rápidas que reduziram sua equipe a três patinadores. Denis Zernov e Ville Pokka atacaram os adversários com apenas 12 segundos de diferença; com 4:22 no relógio, Avangard tinha uma grande penalidade para matar e os homens do exército tiveram uma última chance de ouro para salvar o jogo e a temporada.

No entanto, este foi o momento de Damir Sharipzyanov. Em jogos recentes, o defensor ganhou as manchetes por sua habilidade de pontuação; aqui ele mostrou sua coragem na outra extremidade do gelo. Três tiros bloqueados em rápida sucessão significaram mais de um minuto da vantagem de dois jogadores sem que Hrubec tivesse de fazer uma defesa. Nikitin pediu um tempo, tentando acalmar seus jogadores e planejar a jogada que finalmente desbloquearia a defesa do Avangard. Quase funcionou, mas Hrubec fez uma última grande defesa para manter seu gol intacto.

Depois que Avangard voltou com força total, o relógio estava firmemente a seu favor. Os Hawks fecharam o gol com sucesso nos minutos restantes antes do uivo final desencadear celebrações selvagens na arena em Balashikha e em casa na Sibéria, onde muitos fãs estavam esperando enquanto o relógio passava da meia-noite, ansiosamente torcendo por seu time.

Com um jogo cauteloso e ao mesmo tempo emocionante, o Avangard conseguiu manter a vantagem conquistada no primeiro período e se consagrar campeão da KHL pela primeira vez, vingando a derrota de dois anos atrás para este mesmo time do CSKA. Os Hawks fizeram a lição de casa e foram destaque o campeonato todo, finalizaram a temporada com muita eficiência e, por fim, com a faixa de campeão.