Estados Unidos levam ouro no World Juniors 2021

Na madrugada de terça (05) para quarta feira (06), a final do Mundial Sub-20 de Hockey no Gelo da IIHF de 2021 (ou simplesmente World Juniors) entre Canadá e Estados Unidos aconteceu, e quem saiu vitorioso nessa batalha foram os americanos. Esta foi a quinta medalha de ouro dos Estados Unidos no torneio e a quinta vez nos últimos seis anos que a equipe conquistou medalhas no evento.

O evento contou com dez países disputando entre si, e teve sede em Edmonton, no Canadá. O formato da competição foi de “bolha”, o mesmo da Stanley Cup de 2020. Algumas horas antes da decisão, Rússia e Finlândia disputaram pela medalha de bronze. Por fim, com um placar de 4-1, os finlandeses derrotaram os russos.

A final

Apesar do Canadá ser considerado favorito nessa edição, já que a equipe levou somente quatro gols em seis jogos da competição, foram os Estados Unidos, com sua dominância, que mostrou o por quê dessa rivalidade ser tão histórica.

Contudo, o começo da competição para os americanos não foi tão glorioso. No primeiro dia de partida, contra os russos, Spencer Knight levou quatro gols na vitória russa por 5-3. Porém, as redes foram lacradas depois disso e desde então a equipe conquistou seis vitórias consecutivas e cedeu apenas cinco gols.

Após manter pressão na zona de defesa do Canadá, o primeiro gol dos Estados Unidos, e da partida, saiu aos 12:25 no primeiro período. Alex Turcotte (prospect dos Kings) redirecionou o shot de Drew Helleson (prospect do Avalanche) para as redes de Devon Levi (prospect dos Panthers), goleiro do Canadá.

O gol veio em um momento crucial, já que antes, o Canadá tinha passado 10 minutos fazendo pressão na zona de defesa americana. Knight fez nove defesas, incluído duas no único power play do período. Trevor Zegras (prospect do Anaheim Ducks) aumentou o placar para os Estados Unidos aos 32 segundos do segundo período. Ele recebeu o puck de Arthur Kaliyev e terminou a jogada colotando o disco dentro das redes, em um gol de backhand.

Kaliyev teve outras duas grandes chances de gol quando a equipe foi para o power play. Entretanto, Levi não estava disposto a levar mais nenhum gol. Os canadenses tiveram 15 tiros a gol contra apenas um dos americanos no terceiro período, porém, mesmo com toda essa pressão, o Canadá não conseguiu fazer nenhum gol.

Enfim, com essa vitória, os EUA já venceram quatro dos cinco confrontos com o Canadá na disputa pela medalha de ouro na competição. Apesar disso, o torneio foi bastante acirrado. Principalmente por conta do momento mundial da pandemia, no qual os jovens tiveram de ficar em confinamento, com pouca diversão e tomando os devidos cuidados.

Jogadores destaques

Spencer Knight certamente foi um dos maiores jogadores nesta partida e, em geral, do torneio. O goleiro de Boston College e prospect do Florida Panthers fez incríveis 34 defesas na final. Com isso, ele defendeu todos os tiros do Canadá e conseguiu ter um shutout.

O atacante da equipe dos EUA, Trevor Zegras, foi eleito MVP de todo o World Juniors na noite de terça-feira em Edmonton. Zegras liderou o torneio marcando 18 pontos (sete gols e 11 assistências), incluindo um gol e uma assistência na vitória dos EUA por 2 a 0 sobre o Canadá.

O canadense Devon Levi foi escolhido melhor goleiro do torneio depois de terminar com um recorde de 6-1, média de 0,75 gols marcados e 0,964 percentual de defesas. Os três shutouts de Levi igualaram a maior marca na história do torneio, ao lado do goleiro Spencer Knight da equipe dos EUA neste ano, alcançando a performance de Justin Pogge em 2006.

O prospect do Ottawa Senators, Tim Stützle, foi eleito o melhor atacante do torneio depois de marcar cinco gols e cinco assistências pela Alemanha.

Topi Niemela, da Finlândia, recebeu a honra de melhor defensor deste World Juniors.

Theresa Feaster, pioneira no World Juniors

Feaster recebendo a medalha de ouro (Captura de tela/TSN)

Theresa Feaster se tornou assistente técnica da seleção Sub-20 dos Estados Unidos no ano passado. Além disso, ela também é Diretora de Operações de Hockey para Providence College na NCAA. Ao ganhar a medalha, Feaster conquistou um feito inédito, já que antes nenhuma outra mulher havia ocupado essa posição no World Juniors.

Ela foi contratada sob pedido do técnico da equipe americana, Nate Leaman. De acordo com a assistente técnica, seu sonho é de se tornar General Manager na NHL. Seguindo os passos de ontem, talvez esse sonho esteja mais perto do que nunca.

Theresa é filha de Jay Feaster, ex-GM do Calgary Flames e do Tampa Bay Lightning, time com o qual ele ganhou a Stanley Cup em 2004. Ou seja, seu conhecimento e paixão pelo hockey sempre foi algo trazido e incentivado de casa. Atualmente, ele é o Diretor Executivo de Desenvolvimento de Hockey na Comunidade para o Lightning.